г.Магнитогорск

8 (800) 550 41 31 (звонок по России бесплатно)

ПОЛИТИКА ООО «МФЦ» в отношении обработки персональных данных и реализации требований к защите персональных данных

Общие положение


1.1  Настоящий документ определяет Политику ООО «МФЦ» ( далее-Оператор ) в отношении обработки персональных данных и реализации требований к защите персональных данных ( далее-Политика ) в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ « О персональных данных », постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 года № 1119 « Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных » и постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687 « Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных. осуществляемой без использования средств автоматизации ».

1.2  Политика разработана в реализации требований законодательства в области обработки и защиты персональных данных ( далее- ПДн ) и направлена на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его ПДн в ООО «МФЦ»,в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайн.

1.3  Основные понятия :

Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу ( субъекту персональных данных );

Оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и ( или ) осуществляющие обработку персональных данных, а так же определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия ( операции ), совершаемые с персональными данными;

Обработка персональных данных - любое действие ( операция ) или совокупность действий ( операций ), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу ( распространение, предоставление, доступ ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и ( или ) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

Информационная система данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.


Принципы обработки персональных данных

2.1 Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

2.2 Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

2.3 Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

2.4 Обработке подлежат только персональные  данные, которые отвечают целям их обработки;

2.5 Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки и не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

2.6 При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Принимаются необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных;

2.7 Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодно приобретателем или поручителем по которому является  субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные по достижении целей обработке или в случаи утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом, подлежат уничтожению либо обезличиванию.


Основания обработки и состав обрабатываемых персональных данных

3.1 Обработка ПДн в ООО « МФЦ » осуществляется в связи с выполнением законодательно возложенных функций, определяемых:

-  Федеральным законом от 27 июля 2006г. № 152-ФЗ « о пресональных данных »;

-  Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006г. № 149-ФЗ « Об информации, информационных технологиях и о защите информации »;

-  Федеральным законом от 02 июля 2010г. № 151-ФЗ « О микрофинансовой деятельности  и микрофинансовых организациях »,

-  Трудовым кодексом Российской Федерации;

-  Налоговым кодексом Российской Федерации.

3.2 Цели обработки персональных данных

Обработка персональных данных Оператором осуществляется в целях исполнения договоров по предоставлению микрозаймов, стороной которых являются физические лица соответствии с федеральным законом от 02.07.2010 г. № 151-ФЗ « О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях », а так же в целях реализации трудовых отношений, ведения бухгалтерского учета и отчетности в ООО «МФЦ» .

3.3 Состав и субъекты персональных данных

3.3.1 В связи с трудовыми и иными непосредственно связанными  с ними отношениями, в которых Оператор выступает в качестве работодателя, обрабатываются ПДн лиц, претендующих на  трудоустройство в ООО «МФЦ», работников ООО « МФЦ» ( далее-Работники ) и бывших Работников.

3.3.2 В целях предоставления микрозаймов Оператор осуществляет обработку персональных данных физических лиц - граждан Российской Федерации.

3.3.3 Перечни персональных данных, обрабатываемых Оператором, перечни должностей, осуществляющих обработку персональных данных либо имеющих доступа к персональным данным утверждаются локальными документами Оператора.


4 Обработка персональных данных

4.1 Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных.

4.2 Оператором персональных данных является ООО «МФЦ», самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и ( или ) осуществляющие обработку персональных данных, а так же определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия ( операции ), совершаемые с персональными данными.

 выполнения возложенных законодательством функций и полномочий персональные данные субъекта персональных без его согласия могут быть переданы:

- в судебные органы в связи с осуществлением правосудия;

- в органы федеральной службы безопасности;

- в органы прокуратуры;

- в органы полиции;

- в иные органы и организации в случаях, установленных нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения.

Персональные данные физических лиц, заключивших договор займа с ООО « МФЦ», на основании письменного  согласия субъекта, могут быть переданы третьим лицам для исполнения договорных обязательств.

4.3 Обработка персональных данных осуществляется Оператором с использованием средств автоматизации, а так же без использования таких средств ( на бумажном носителе информации ).

4.4 Получение и обработка ПДн Оператором осуществляется на основании федеральных законов.

Получение персональных данных от физических лиц осуществляется при обращении в ООО «МФЦ» лично,  либо через сайт Оператора (mfc-microdengi.ru). Так же возможно получение персональных данных физического лица, обратившегося в региональное представительство ООО « МФЦ».

4.5 По мотивированному запросу исключительно для выполнения возложенных законодательством функций и полномочий персональные данные субъекта персональных без его согласия могут быть переданы:

  - в судебные органы в связи с осуществлением правосудия

  - в органы федеральной службы безопасности

  - в органы прокуратуры

  - в органы полиции

  - в иные органы и организации с случаях, установленных нормативными  правовыми актами, обязательными  для исполнения.

Персональные данные физических лиц, заключивших договор займа с ООО « МФЦ», на основании письменного согласия субъекта, могут быть переданы третьим лицам для исполнения договорных обязательств.

4.6 Сроки хранения носителей персональных данных определены локальными документами Оператора.

В случае достижения цели обработки персональных данных Оператор обязан прекратить обработку персональных данных или обеспечить ее прекращение( если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) и уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение ( если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого является субъект персональных данных, иным соглашением между оператором и субъектом персональных данных либо федеральными законами.

4.7 Доступ к обрабатываемым ПДн в ООО «МФЦ» имеют лица, уполномоченные приказом, а также лица, чьи ПДн подлежат обработке.

В целях разграничения полномочий при обработке ПДн полномочия по реализации каждой определенной законодательством функции ООО «МФЦ» закрепляются за соответствующими

структурными подразделениями.

Доступ к ПДн обрабатываемым в ходе реализации полномочий, закрепленных за конкретным структурным подразделением, могут иметь только Работники этого структурного подразделения. Работники допускаются к ПДн, связанным с деятельностью другого структурного подразделения, только для чтения и подготовки обобщенных материалов в части  вопросов, касающихся структурного подразделения этих Работников.

Доступ Работников к обрабатываемым ПДн осуществляется в соответствии с их должностными обязанностями и требованиями локальных организационно - распорядительных документов Оператора.

Лица получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4.8 Оператор с согласия субъекта персональных данных вправе поручить обработку персональных данных другому лицу ( организации) на основании заключаемого Соглашения в порядке и случаях определяемых федеральным законодательством.


Порядок согласия субъекта персональных данных

5.1 Согласие субъекта персональных данных на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить  факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом

В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных, полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются Оператором.

Равнозначным содержащему собственноручную подпись субъекта персональных данных согласию в письменной форме на бумажном носителе признается согласие в форме электронного документа, подписанного в соответствии с федеральным законом электронной подписью.

Субъект персональных данных, предоставляющий свои  персональные данные путем заполнения специальной формы на сайте Оператора в целях предоставления микрозайма, дает своё согласие на обработку персональных данных.

5.2 Персональные данные могут быть получены оператором от лица, не являющегося субъектом персональных данных, при условии предоставления оператору подтверждения наличия оснований, которые предусмотрены федеральным законодательством.

5.3 Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных в порядке и случаях предусмотренных федеральным законодательством.

5.4 В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить тих обработку или обеспечить прекращение такой обработки ( если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение ( если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора ) в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной которого является субъект персональных данных, иным соглашением между оператором и субъектом персональных данных либо федеральными законами.

5.5 В случае отказа субъекта персональных данных от дачи согласия на обработку персональных данных работником Оператора,принимающим заявление, должны быть разъяснены юридические последствия отказа.


6 Меры, направленные на обеспечение выполнения оператором обязанностей, предусмотренных Федеральным законом « О персональных данных»

6.1 Оператором назначено ответственное лицо за организацию обработки персональных данных.

6.2 Приказом утверждены Положение об обработке персональных данных в ООО « МФЦ», другие организационно - распорядительные документы, устанавливающее процедуры, направленные на выявление и предотвращение нарушений законодательства РФ в сфере персональных данных, а также определяющие для каждой цели обработки персональных  данных содержание обрабатываемых персональных данных, категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются, сроки их обработки и хранения, порядок уничтожения при достижении целей обработки или при наступлении иных законных оснований.

Лицензия и свидетельство ООО МКК "МФЦ"

Отзывы

Андрей

Я постоянный клиент компании. Беру займы в МОСТ-2. Очень нравиться обслуживание.

Ирина

Очень рада что точка открылась возле моего дома. ТЦ "Казачий". Всегда быстро обслуживают.

Валентина Викторовна

Я пенсионер. Очень рада что могу погасить займ хоть на следующий день. В других компаниях такого нет.

Григорий

Срочно нужны были деньги на ремонт автомобиля. Быстро выручили в магазине "Тройка". Получил деньги, очень благодарен.

Яндекс.Метрика